CUBA y otro triunfazo para seguir soñando

La primera derrotó a Newman por 39-25 en la octava fecha del URBA Top 13 y quedó como uno de los escoltas del campeonato.

Con contundencia, oportunismo y una gran defensa el último campeón tuvo su mejor actuación del año frente a un rival que llegaba como puntero, invicto y había tenido fecha libre el fin de semana anterior. Eso no le importó a CUBA, que salió muy concentrado desde el vestuario y planteó una final. No le dejó espacios a su rival y lo asfixió con tackles contundentes y una verdadera lucha en cada punto de encuentro. Sólo pasaron 14 segundos para que se abra el marcador: Marcos Young tapó una salida y levantó la pelota para apoyar su primer try en el torneo. 28 minutos más tarde volvió a demostrar que estaba más despierto que todos. El wing agarró un rebote de un penal que pegó en el palo y sumó su segundo personal. En esa primera parte hubo tiempo para un try penal de scrum, una formación en la que CUBA fue ampliamente superior y marcó diferencia.

En el complemento Newman lo buscó, pero nunca pudo meterse de lleno en el partido y el local se agrandó con la defensa como bandera. Benjamín Gutiérrez Meabe se llevó todas las luces con dos corridas espectaculares y con su puntería. El fullback, que se había perdido los últimos dos partidos terminó con 22 puntos y lleva 71 en el campeonato. El punto negativo de CUBA en la tarde fue en el tramo final: perdido por perdido Newman se lanzó a jugar y en los últimos tres minutos marcó dos tries que le quitaron el punto bonus ofensivo al local.

Con esta victoria CUBA se mantiene como uno de los escoltas del torneo junto a Alumni, dos puntos por detrás de su rival del sábado. Ahora habrá dos fechas libres, importantes para el descanso y la recuperación de los jugadores en un torneo tan largo.

SÍNTESIS

CUBA (39): 29. Facundo Aguirre, 2. Enrique Devoto, 3. Santiago Tsin, 4. Santiago Uriarte, 5. Sebastián Médica, 6. Lucas Maguire, 7. Segundo Pisani (C), 8. Benito Ortíz de Rozas, 9. Simón Benitez Cruz, 10. Felipe de la Vega, 11. Tomás Passaro, 12. Marcos Herrero Anzorena, 20. Benjamin Miguens, 14. Marcos Young, 15. Benjamín Gutierrez Meabe.

Cambios: ST: 15’ Estanislao Carullo por Santiago Tsin, 29’ Juan Pablo Garoby por Enrique Devoto, 29’ Facundo Fontán por Simón Benitez Cruz, 32’ Salvador Bengolea por Sebastián Médica, 34’ Esteban Iribarne por Facundo Aguirre, 38’ Francisco Patrono por Benjamin Gutierrez Meabe.

Entrenadores: Tomás Coppola, Agustín Benedit y Federico Sala.

NEWMAN (25): 1. James Wright, 2. Rodrigo Pueyrredon, 3. Luciano Borio, 4. Tomás Ureta, 5. Alejandro Urtubey (C), 6. Mateo Montoya, 7. Miguel Urtubey, 8. Jerónimo Ureta, 9. Félix Branca, 10. Gonzalo Gutierrez Taboada, 11. Agustin Gosio, 12. Tomás Keena, 13. Felipe Freyre, 14. Jerónimo Ulloa, 15. Juan Bautista Daireaux.

Cambios: ST: 3’ Manuel Lozano por James Wright, 19’ Teófilo Garay por Miguel Urtubey, 19’ Juan Lanza por Agustin Gosio, 25’ Beltran Salese por Rodrigo Pueyrredon.

Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 1’ try Marcos Young convertido por Benjamin Gutierrez Meabe (C), 7’ penal Benjamin Gutierrez Meabe (C), 19’ penal Gonzalo Gutierrez Taboada (N), 28’ try Marcos Young convertido por Benjamin Gutierrez Meabe (C), 36’ try penal (C), 39’ try Félix Branca convertido por Gonzalo Gutierrez Taboada (N).

Resultado parcial: CUBA 24-10 Newman

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 1’ drop Gonzalo Gutierrez Taboada (N), 5’ try y conversión Benjamín Gutierrez Meabe (C), 21’ penal Benjamín Gutierrez Meabe (C), 33’ try Benjamín Gutierrez Meabe (C), 38’ try Juan Lanza convertido por Gonzalo Gutierrez Taboada (N), 40’ try Gonzalo Gutierrez Taboada (N).

Resultado final: CUBA 39-25 Newman

Árbitro: Pablo Deluca.

Cancha: CUBA.